
Olivenbrötli
Ohne Butter, ohne Kuhmilch, ohne Weizen
500 g Dinkelmehl hell
½ EL Salz
1 dl Reisdrink
2 dl Wasser
35 g Rapsöl (geschmacksneutral)
½ Würfel Bio-Hefe
Schwarze Oliven ohne Zusatzstoffe zerkleinert
Olivenöl zum Bepinseln und grobes Salz
Zubereitung
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen.
Das Reisdrink-Wasser-Gemisch und das Rapsöl in eine Pfanne geben und auf Handtemperatur erwärmen. Von der Herdplatte nehmen. Die Hefe brockenweise dazugeben und mit dem Schwingbesen vermischen. Alles zum Mehl hinzufügen und zu einem weichen, glatten Teig kneten (vorzugsweise mit der Küchenmaschine). Nach Bedarf Mehl oder Wasser dazugeben. Teig in der Rührschüssel ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
Den Teig in ca. 10 Stücke teilen und die einzelnen Teile mit den Fingern in Quadrate flachdrücken. Auf jedes Teig-Quadrat einige Zerkleinerte Olivenstücke drauflegen und die Teigenden übereinander klappen und andrücken, so dass ein Brötchen entsteht.
Das Brötchen mit Olivenöl bestreichen und nach Belieben mit grobkörnigem Salz bestreuen und bei 180 Grad 30 Minuten backen.
Tipp: Brötli portionenweise einfrieren und zum Znüni und Zvieri geniessen.