
Grittibänz
Zutaten
700 g Dinkelmehl
1 EL Salz
100 g Rapsöl
20 g Reissirup
12 Tropfen Stevia
360 g Reisdrink
1 Würfel Hefe
Zubereitung
Alle Zutaten bis Stevia zusammen in einer grossen Schüssel mischen.
360 g Reisdrink, leicht handwarm erwärmen, und 1 Würfel Hefe darin auflösen. Die aufgelöste Hefemischung zur Mehlmischung geben und den Teig gründlich kneten, bis er geschmeidig ist. Den Teig mindestens 1 Stunde ruhen lassen, bis er gut aufgegangen ist.
3 EL Reisrahm leicht erwärmen und mit 1/2 Päckchen Safran vermischen. Den Teig in die gewünschte Form für Grittibänz bringen und mit dem Safran-Reisrahm-Gemisch bestreichen.
Die Grittibänz in einem vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 15 Minuten backen.
Hinweis: Grössere Grittibänze können bis zu 35 Minuten backen. Aus der angegebenen Teigmenge lassen sich etwa 4 grosse Grittibänze formen. Die Backzeit kann je nach Grösse variieren.
Dieses Rezept ist von Evelyne K.